Tagliatelle di farro, salsa d'aglione, crema di asparagi e vongole

10/12/2021


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DESCRIZIONE




Qui al Castello di Spedaletto, troverete un agriturismo perfetto se cercate relax e tranquillità.
La nostra posizione nel cuore della Val d’Orcia, vi permetterà di raggiungere in poco tempo tutte le maggiori attrazioni e i borghi di questa meravigliosa regione.
In più se amate il buon cibo e il buon vino, qui siete davvero nel luogo perfetto! Nella terra dei grandi vini, come il Brunello di Montalcino e il Vino Nobile di Montepulciano, accanto al nostro agriturismo sorge infatti la nostra azienda agricola biologica, il Mulino Val d’Orcia.
Qui produciamo farine, pasta, legumi ma anche olio, vino, birra e prodotti dolciari e da forno come i nostri panettoni o le colombe pasquali, il tutto fatto con le nostre farine biologiche! Non siamo quindi solo pastificatori e mugnai, ma anche agricoltori: i nostri grani biologici antichi vengono infatti cresciuti e raccolti a soli sei km dal nostro mulino!
Siccome ci avviciniamo al Natale, vogliamo proporvi una ricetta da replicare con i vostri cari magari proprio durante le feste. La nostra Palmina ha deciso di proporvi un grande classico natalizio rivisitato, la pasta alle vongole. Con la nostra pasta Mulino Val d’Orcia ovviamente, la ricetta di oggi è Tagliatelle di farro, salsa d'aglione, crema di asparagi e vongole.
Al posto dell'aglio classico vi proponiamo l'aglione, una tipologia di aglio classica delle nostre terre che ha un sapore più dolce e delicato, oltre che presentare una grande digeribilità. Inoltre, aggiungeremo una cremina di asparagi per dare una nota minerale ed erbacea al nostro primo senza sbilanciare gli equilibri del piatto.
Curiosi di provarla? Allora infilate il grembiule e accendete forno e fornelli!




INGREDIENTI:

- 400 g di Tagliatelle di Farro Mulino Val d’Orcia
- Panna Fresca q.b.
- 1/2 patata
- un mazzo di asparagi
- 500 g di Vongole veraci
- 1 Aglione intero
- Latte q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale e olio q.b.




PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettete l'aglione in forno a 170° così com'è, e lasciatelo arrostire una mezz'ora. Nel frattempo, potete fare la crema di asparagi: puliteli, tagliateli a pezzetti e stufateli in una pentola con un filo d'olio. Dopo che avranno preso colore aggiungete un po' d'acqua e la patata tagliata a fettine molto sottili: quando tutto sarà cotto, frullate col mixer ad immersione. Ottenuta la vostra crema tenetela al caldo.
A questo punto potete mettere l'acqua della pasta a bollire e aprire le vongole. Quindi, mettete un filo d'olio in casseruola, uno spicchio d'aglio e un rametto di prezzemolo e poi aggiungete le vongole. Vi diamo un consiglio: prestate attenzione, vanno tolte dal fuoco man mano che si aprono, perché se si aspetta che si aprano tutte le prime si asciugheranno troppo. L'acqua delle vongole non va buttata, darà il sapore di mare al piatto quindi conservatela.
Quando l'aglione è cotto tagliatelo a metà per il senso della larghezza e passatelo al setaccio, otterrete una cremina densa di aglione. Per farla diventare della consistenza giusta per condire la pasta allungatela con un po' (giusto un filo) di panna fresca e tenete al caldo.
Quando sarà tutto pronto, potete buttare la pasta. Quando alle vostre tagliatelle di farro mancheranno due minuti alla cottura completa scolatele e continuate la cottura in padella con l'acqua delle vongole. Dopo di che saltatele in padella con la salsa di aglione e le vongole. Se volete potete aggiungere un po' di prezzemolo tritato. Sul fondo del piatto mettete un po’ di crema di asparagi e dopo disponete sopra un nido di tagliatelle alle vongole.
Voilà! Ecco la nostra ricetta per un primo piatto davvero gustosissimo in tema natalizio!

E se invece di cucinarle voi avete voglia di provare la nostra ricetta originale, passate a trovarci, in questo periodo dell’anno, la Val d’Orcia saprà regalarvi emozioni uniche.

Clicca QUI per scoprire i motivi per visitare la Val d’Orcia in inverno.
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